Gripe aviária: Sesa identifica 102 pessoas expostas ao vírus no ES - Jornal Fato
Saúde

Gripe aviária: Sesa identifica 102 pessoas expostas ao vírus no ES

Não há confirmação de nenhum caso em humanos até o momento, destaca a Secretaria da Saúde do Espírito Santo (Sesa).


- Foto: Ilustrativa.

Dados atualizados sobre o monitoramento da Influenza Aviária - H5N1 (gripe aviária), em humanos no estado foram divulgados, na manhã desta segunda-feira (29), pela Secretaria da Saúde do Espírito Santo (Sesa), por meio do Centro de Informações Estratégicas e Respostas em Vigilância em Saúde (CIEVS/ES).

Foram identificadas 102 pessoas expostas ao vírus. Desse número, 92 casos já foram descartados. Outros 10 pacientes seguem em monitoramento, mas sem apresentar sintomas da doença, e cinco em investigação com sintomas, aguardando os resultados dos exames.

Não há confirmação de nenhum caso em humanos até o momento, destaca a Sesa. As amostras coletadas dos pacientes com suspeita de influenza aviária são encaminhadas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Espírito Santo (Lacen/ES), e enviadas à Fiocruz.

A Sesa esclarece que as pessoas que tiveram contato com as aves diagnosticadas com a Influenza aviária devem ser monitoradas e manter o isolamento social se apresentarem sintomas gripais pelo período de dez dias a partir do contato com a ave contaminada ou com suspeita de contaminação.

 

RECOMENDAÇÕES À POPULAÇÃO

    1. NÃO TOCAR OU RECOLHER AVES SUSPEITAS, DOENTES OU MORTAS
    2. Os sintomas mais comuns são:
      - Tremor
      - Andar cambaleante
      - Dificuldades respiratórias 
      - Aves caídas, debilitadas
    3. NA DÚVIDA, NOTIFIQUE
    4. Em caso de avistarem aves com sintomas, notificar ao Idaf, por meio de acesso ao site www.idaf.es.gov.br.

 

RECOMENDAÇÃO AOS PRODUTORES

    1. Intensificar as medidas de biosseguridade
    2. Proibir terminantemente qualquer tipo de visita às unidades de produção
    3. Conferir cercamento de núcleo e telamento de galpão
    4. Manter o portão de acesso da propriedade fechado
    5. Desinfecção de veículos em pleno funcionamento
    6. Desinfecção de materiais que acessem a granja
    7. Uso de roupas e calçados exclusivos no acesso à granja
    8. Pedilúvio no acesso aos núcleos e aos galpões
    9. Realização de vazio sanitário
    10. Cuidados com a ração
    11. Cuidados com a água (fonte de qualidade, tratamento, reservatórios íntegros e cobertos)
    12. Controle de pragas
    13. Treinamento de equipe
    14. Restringir criação de aves pelos funcionários
    15. Evitar visitas em locais com aves silvestres
    16. Ausência de outras aves na propriedade
    17. Se participou de evento relacionado ao setor, cumprir vazio sanitário de 72 horas
    18. Se participou de outro tipo de evento, trocar de roupas e cumprir os protocolos de biosseguridade
    19. Entre outras ações, reforçando todas as medidas adotadas, conforme a Instrução Normativa do Mapa nº 56/2007.

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