Mudança de hábito em busca de saúde - Jornal Fato
Saúde

Mudança de hábito em busca de saúde

Lorena RigonVolpato, nutricionista do hospital Evangélico de Cachoeiro, destaca também a importância da prática de atividade física regular


Foto: Divulgação/HECI

 

Ailton Weller

 

O vegetarianismo e veganismo têm conquistado cada vez mais popularidade, principalmente com as redes sociais reunindo e fortalecendo estes grupos. Apesar de terem muitas semelhanças, os dois agrupamentos divergem em alguns pontos, com a formação deidentidades diferentes para as pessoas que fazem parte desses grupos.

 

A nutricionista do hospital Evangélico de Cachoeiro de Itapemirim,Lorena Rigon Volpato, aponta a alimentação vegetariana como fator associado à diminuição de algumas condições patológicas crônicas, entre elashipertensão arterial, diabetes mellitus, doença coronariana e alguns tipos de câncer.

 

"Essa redução está associada a baixa ingestão de gorduras saturadas, colesterol, valor energético das refeições e alto consumo de antioxidantes e fibra alimentar. Em contrapartida, indivíduos vegetarianos podem estar mais susceptíveis ao surgimento de estados carenciais de nutrientes, principalmente vitamina B12, ferro e cálcio", explica.

 

Lorena aponta que o risco de inadequações está diretamente relacionado com o grau de restrição de alimentos de origem animal imposto pela dieta. "Existem distinções entre as práticas vegetarianas e são divididas em: vegetariano estrito, onde não se faz consumo de nenhum tipo de carne, laticínios ou ovos em sua alimentação; olactovegetariano, onde, além de não consumir nenhum tipo de carne, também são excluídos os ovos da dieta e, por último,o ovolactovegeteriano, que não consome nenhum tipo de carne, mas se alimentam com laticínios e ovos", explica.

 

Proteínas

 

Sobre a substituição da proteína animal dasoja, a nutricionista alerta que essa mudança não deve acontecer sem levar em consideração as vantagens oferecidas pela proteína animal. "A proteína animal é encontrada em maior concentração no alimento, possui maior valor biológico, ou seja, maior digestibilidade (utilização pelo organismo), e são proteínas com alto valor nutricional, sendo capazes de suprir o organismo com níveis adequados de aminoácidos essenciais, enquanto a proteína de soja apresenta aminoácidos limitantes (ausentes). Deve-se portanto, ter cuidado ao fazer as substituições".

 

Indagada sobre a indicação da alimentação vegetariana a seus pacientes, Lorena adianta que o mais importante é a adoção de um estilo de vida saudável, com prática de atividade física regular e alimentação adequada e balanceada para cada fase da vida.

 

"Aalimentação deve conter boas fontes de carboidratos, lipídeos e proteínas, seja animal ou vegetal, teor adequado de vitaminas e minerais, e o menor consumo possível de alimentos industrializados, que geralmente possuem altos teores de sódio e conservantes que são prejudiciais à saúde", aponta.

 

Vegetarianismo e o veganismo

 

Enquanto o vegetarianismo pode ser adotado por razões diversas, como a questão ética, saúde e religião, o veganismotem como cerne e foco principal a questão ética, de luta pela libertação e não exploração animal. Isso implica em uma atitude mais radical por parte do vegano ou vegan (como é chamado o adepto do veganismo) em relação ao vegetariano.

 

Os vegans não consomem nenhum produto de origem animal. Isso passa pela carne, pelo leite e seus derivados, ovos, mel, lã, etc. Eles também não consomem produtos que são testados em animais, como são a maioria dos remédios, xampus, sabonetes, maquiagens e cosméticos em geral.

 

Por isso, os vegans estão sempre atentos sobre as empresas que fazem testes em animais, para que possam boicotá-las e buscarem outras alternativas.O veganismo não é só uma opção alimentar, mas uma postura ética diante do sofrimento e da exploração em relação aos animais.

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