Saiba como controlar o colesterol - Jornal Fato
Saúde

Saiba como controlar o colesterol

Hábitos e escolhas alimentares saudáveis é extremamente importante para o nosso corp


Foto: Divulgação

 

O colesterol é um composto químico gorduroso que integra a membrana das células do organismo, sendo a maior parte produzida no fígado e transportada no sangue por proteínas especiais, que distribui esse colesterol por todas as células do corpo.

Low Density Lipoproteins (LDL), que significa Lipoproteínas de Baixa Densidade, popularmente conhecida como colesterol ruim é responsável por depositar o excesso de gordura nas paredes das artérias, podendo então provocar placas gordurosas obstruindo os vasos sanguíneos. Já aHigh Density Lipoproteins (HDL), que traduzindo quer dizer Lipoproteína de Alta Densidade, ou seja, o colesterol bom remove o colesterol ruim da parede das artérias, levando-o de volta ao fígado, consequentemente, tornando-o de menor concentração na corrente sanguínea.

Estudos mostram que doenças cardiovasculares são uma das principais causas de mortalidade. O colesterol elevado aumenta a probabilidade do desenvolvimento destas doenças, assim como a obesidade, tabagismo, hipertensão arterial, hábitos alimentares, histórico familiar e sedentarismo.

Os alimentos de origem animal são ricos em colesterol. Os vegetais, por sua vez, são pobres. As chamadas dietas ricas em gorduras saturadas ao contrário das insaturadas contribuem para o aumento do colesterol, trazendo assim malefícios a nossa saúde. As gorduras saturadas são principalmente encontradas nos alimentos de origem animal, como carnes bovinas e suínas gordas, bacon, toucinho, linguiça, salame, pele de aves, queijos amarelos, leite/iogurte/coalha integral, manteiga, creme de leite, maionese, chantilly, produtos industrializados (fast foods, hambúrgueres), banha animal.

É possível substituições no dia a dia para reduzir o consumo de gorduras maléficas à saúde através de escolhas saudáveis, opte por carnes magras/ peixe/ frango sem pele - assados, cozidos, grelhados, leite desnatado, iogurte natural desnatado, queijo frescal/ricota, azeite extravirgem, produtos naturais, vegetais folhosos, verduras cozidas no vapor.

Portanto a necessidade de ter hábitos e escolhas alimentares saudáveis é extremamente importante para o nosso corpo, assim como a prática de atividades físicas, favorecendo sempre a nossa saúde e minimizando o risco de doenças cardíacas, como, infartos e derrames.

 

Informações da nutricionista Basílio de Paiva

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