Bem antes de a páscoa chegar eles já estavam lá expostos, atraindo olhares e atenção de quem adora um docinho: os ovos de chocolate. Mas a proximidade com a data sempre levanta a dúvida na relação entre consumo de chocolate e o surgimento de acne, popularmente chamada de espinhas.
A dermatologista de Cachoeiro de Itapemirim, Roberta Goltara, explica que a acne é uma doença dermatológica inflamatória que afeta inúmeras pessoas. A relação entre chocolate e a doença, no entanto, ainda é motivação de estudos.
?Existem diversos artigos que buscam compreender o efeito da dieta na doença. Muitas hipóteses são levantadas, mas o que realmente sabemos é que consumir alimentos com alto índice glicêmico (doces, carboidratos simples, etc), liberam grandes quantidades de insulina em picos e isso desencadeia reações que levam aumento da oleosidade da pele e pode piorar casos de acne?, explicou a médica.
A dermatologista acrescentou ainda que ?diversos fatores podem ajudar a desencadear a doença: mudanças na produção de sebo, hormônios, presença de bactérias, enfim. Não dá para cravar como uma única causa, apenas. É preciso avaliar paciente por paciente, caso a caso?.
A páscoa, entretanto, deve ser celebrada, afinal, representa a ressurreição de Jesus Cristo, o filho de Deus. A dica final que a médica deixa é ?consumir chocolates e doces sempre com equilíbrio. Exageros nunca serão benéficos a saúde?.