No mês de agosto, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lançou um documento, em formato digital, que apresenta soluções para evitar a disseminação da doença dos cancros, nos ramos do cafeeiro conilon e reduzir prejuízos à cafeicultura.
O documento foi elaborado em uma formatação visual própria e acessível para celular. Porém, o conteúdo também pode ser carregado por outros dispositivos, tais como computador ou tablet.
São autores os pesquisadores do Incaper, Inorbert de Melo Lima, José Aires Ventura, Hélcio Costa e Abraão Carlos Verdin Filho; do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), Antônio Fernando de Souza; e da Universidade do Espírito Santo (Ufes ? Campus Alegre), Willian Bucker Moraes.
No Espírito Santo, o café conilon - Coffea canephora - apresenta grande importância socioeconômica, respondendo por 31% do valor bruto da produção agropecuária em 2021, com uma área cultivada de 43.217 hectares. Todavia, nos últimos anos, a cafeicultura do conilon capixaba vem passando por um desafio fitossanitário, com o surgimento de cancros nos ramos desses cafés que, consequentemente, podem gerar uma drástica redução da produção e morte prematura das plantas.
Acesse:
Doc308-cancrodosramosdocafeeiro-Incaper.pdf