Catador sofre queimaduras após panela de pressão explodir

Ele sofreu queimaduras de segundo grau em toda região da face, mas se recupera em casa, sem maiores riscos.

04/07/2018 15:03
Catador sofre queimaduras após panela de pressão explodir

Um catador de papelão, de 50 anos, sofreu queimaduras após uma panela de pressão explodir na última sexta-feira (29), em Cachoeiro de Itapemirim.

Edir Fernandes da Silva foi socorrido por familiares e levado à Santa Casa, onde recebeu o primeiro atendimento. Ele sofreu queimaduras de segundo grau em toda região da face, mas se recupera em casa, sem maiores riscos.

Edir mora com a irmã e o cunhado no bairro Village da Luz. No momento do acidente, segundo o cunhado, Edir teria ido tomar banho e colocado feijões para cozinhar. Ao sair do banho, ele foi verificar a panela, momento em que aconteceu a explosão.

Rapidamente, após o acidente doméstico tomar proporções nas redes sociais, muitos moradores do município enviaram ajuda, como pomadas e medicamentos.

Pra evitar este tipo de acidente, à reportagem do ES de Fato conversou com o Capitão do Corpo de Bombeiros, Heitor Lube, que passou dicas de segurança.

?O fato da panela de pressão ser um utensílio bastante conhecido, não significa que o uso adequado é também conhecido por todos. Não basta colocar água e levar ao fogo. Há cuidados indispensáveis que precisam ser tomados para evitar acidentes domésticos, como a expansão repentina causada por excesso de pressão, que pode ocasionar prejuízos materiais e até afetar fisicamente pessoas que estejam próximas?, comentou.

Ainda segundo Lube, o cuidado deve começar desde a compra da panela de pressão. ?É preciso estar atento se o utensílio tem o selo do Inmetro e adquiri-lo somente em lojas e depósitos credenciados?.

Dicas

1- No uso diário, o ideal é colocar os condimentos e temperos após os alimentos. Primeiro amoleça os alimentos com a pressão e somente depois coloque os temperos. Isso diminui o risco de obstrução da válvula e, consequentemente, de acidentes;

2- Colocar apenas o volume de alimento e água indicado no manual de instrução da panela também previne o desgaste do utensílio e a sua deformação. O indicado, geralmente, é usar 65% da capacidade do utensílio, ou seja, se é um recipiente com capacidade de cinco litros, deve-se colocar um volume de apenas três litros;

3- É importante também observar o tempo de permanência no fogo, indicado no manual. Não é aconselhável ultrapassar 15 minutos a partir do início da fervura;

4- Enquanto a panela estiver no fogo, é preciso observar se a válvula está funcionando normalmente, se está aliviando ou não a pressão. Se a válvula não estiver liberando pressão, provavelmente está obstruída e o alívio deverá ser feito mecanicamente. Para isso, basta levantar a válvula;

5- Antes de abrir a panela é fundamental verificar se está totalmente sem pressão;

6- O posicionamento do cabo da panela também é um item de segurança. Ele deve estar sempre voltado para o interior do fogão e nunca para fora, evitando que, acidentalmente, a panela seja derrubada;

7- Após o uso da panela, os resíduos de gordura têm que ser removidos cuidadosamente da válvula de pressão para não ocorrer obstrução;

8- A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. Com a borracha limpa, é recomendável observar se apresenta algum tipo de falha. O ideal é não guardar a borracha na tampa, porque ela perde a elasticidade.