União é receita de sucesso para agroindústria coletiva

Empreendimento foi erguido em 2016 e é por esposas de agricultores familiares da localidade de Banca de Areia, em Pacotuba

12/07/2024 10:55
União é receita de sucesso para agroindústria coletiva /Foto: Divulgação

O começo, como quase sempre, foi difícil. Ninguém - na remota localidade de Banca de Areia, no distrito cachoeirense de Pacotuba - acreditava que iria dar certo. Mesmo assim, não desistiram do sonho. Com a imprescindível ajuda técnica do Incaper, conseguiram formular o projeto e tirá-lo do papel, com o apoio financeiro da Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim.

Em 2016, com recursos municipais - no valor de R$ 70 mil - direcionados à iniciativa, o grupo de empreendedoras, formado por esposas de produtores locais, inauguraria, enfim, a agroindústria coletiva Artes & Sabores.

Semente plantada um ano antes, com o começo da Associação de Agricultores Familiares e Artesanatos de Banca de Areia e Adjacências (Aggrifaba).

Após a construção da sede, contudo, faltaria os implementos e equipamentos. As integrantes da agroindústria tiveram que trazê-los de casa e se virar com o que tinham.

As dificuldades foram muitas. Mas a principal, na opinião da presidente da Artes & Sabores, Elisângela Bittencourt Catem Porto, foi a falta de experiência em gestão.

?Trabalhamos três anos quebrando a cabeça?, lamenta, por não ter feito antes o curso de administração do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Hoje, os pães, bolos, biscoitos, doces e salgados produzidos na agroindústria de Pacotuba, a maior parte com ingredientes naturais, conquistam o público pela qualidade.

?Mas demorou para começarmos a ver o resultado, até para nós mesmas acreditarmos que éramos capazes, pois não víamos retorno. Para não perder o investimento, insistimos?, relata.

Elisângela aconselha a quem quer empreender na área procurar capacitação. A habilidade das integrantes da Artes & Sabores, oriundas de oito famílias de produtores fixos da agroindústria, foi aprimorada em mais de 20 cursos de capacitação do Senar. Entre eles, manuseio, boas práticas, convivência. 

No entanto, o que mais ajudou, reforça a presidente, foi o de administração.  ?O primeiro, antes de abrir um negócio, que tem que ser feito?, orienta ela.

A resiliência também pesou. O caso da integrante Luzia Xavier, de 60 anos de idade, é um exemplo. 

No início, andava a pé mais de duas horas para chegar ao serviço na Artes & Sabores. E diz que a agroindústria deu sentido à vida dela.

Além da presidente Elisângela e da operadora Luzia, também estão à frente da Artes e Sabor: Silvana Pacheco (vice-presidente), Zilda Maria Xavier (secretária), Gilvania Marques (conselho fiscal), Maria Helena Porto (fiscal administrativa de compras), Maria Luiza morais Catem (apoio operacional), Rosalina Neves (apoio operacional). 

Considerada o braço direito da agroindústria, a associação de agricultores familiares local (Aggrifaba) conta com mais de 70 membros e é presidida pelo marido de Elisangela, Giordani Carrare Porto.

As principais atividades em Banca de Areia são a produção de café, laranja e leite.

O impacto do funcionamento da Artes & Sabores na renda da localidade é percebido no dinheiro extra para as mulheres que ajudam os maridos nas lavouras.

 

ONDE ENCONTRAR

Os produtos da agroindústria de Pacotuba podem ser encontrados em Cachoeiro na Feira do Produtor (realizada às quartas-feiras, na Ceasa Regional Sul, no período das 17h às 19h). E em mercearias de Jerônimo Monteiro.

São aceitas encomendas. Eis os contatos: (28) 99993 4249 / (instagram.com/artesesaboresorg).

As iguarias da Artes & Sabores também compõem a merenda escolar de escolas municipais e são enviadas para entidades filantrópicas.

O objetivo, agora, expõe Elisângela, é diversificar a produção através de mais cursos de capacitação e adquirir um veículo próprio para a agroindústria, para participar de mais feiras na região. 

Para ingressar na Artes & Sabores, tem que ser sócio da Aggrifaba por no mínimo dois anos, buscar cursos de capacitação na área e ainda passar por treinamento na agroindústria.

?Primeiro, acreditar. Depois, tem que se capacitar para colocar em prática?, revela a receita Elisângela Bittencourt Catem Porto.