Incaper: qualidade do café recebe investimentos - Jornal Fato
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Incaper: qualidade do café recebe investimentos

Os recursos federais no valor de R$ 1 milhão foram obtidos por meio do parlamentar Evair de Melo


O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) receberá investimentos para a criação de seu primeiro Centro de Referência em Qualidade do Café. A estruturação com a compra de equipamentos será viabilizada por meio de recursos federais no valor de R$ 1 milhão obtidos por meio da ação parlamentar do deputado federal Evair de Melo (PP-ES) junto ao Ministério da Agricultura. Evair de Melo também destinou uma emenda individual de R$ 305 mil para o Custeio das atividades do Instituto.

Neste sábado (30), às 8h30, o Incaper inaugura a nova estrutura física do Laboratório de Pós-Colheita na Fazenda Experimental de Venda Nova do Imigrante. Essa unidade será preparada para receber os equipamentos do Centro de Referência, que vai contribuir para a evolução da qualidade e a consolidação do café produzido no Espírito Santo como referência frente aos grandes mercados.

O Centro será formado pelo laboratório de qualidade do café, a unidade de processamento, secagem e armazenamento, além de um centro de treinamento para capacitação de técnicos e produtores. O laboratório de qualidade do café reúne equipamentos para análises físicas de grãos, análise sensorial e análises químicas, e será o primeiro laboratório público no Estado. Os recursos destinados por Evair também serão destinados para a compra de veículos, incluindo uma caminhonete para os pesquisadores.

O parlamentar destaca o propósito social e a importância do Incaper na transferência e difusão de tecnologias e assistência técnica e extensão rural para atendimento das demandas do setor. "O laboratório fortalece a pesquisa do arábica e do conilon no Espírito Santo. O produtor passará a conhecer melhor o fruto que está produzindo e poderá ter referências de seu café. São informações importantes para definir o valor do produto."

Evair esteve à frente do Incaper entre 2009 e 2014, um período de grande impulsionamento da produção do café de qualidade no Estado. Em 2013, a Central de Resultados foi um marco na gestão ao estabelecer indicadores estratégicos, táticos e operacionais, para acompanhamento dos objetivos do trabalho do Instituto. O Balanço Social do órgão também criado nesse período apontou, em 2013, que a cada R$ 1,00 investido no Incaper, os serviços do Instituto retornavam R$ 12,00 para os capixabas.

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